24. Juni 2021
  LESETIPPS bei b.i.t.online
  WEITERE NEWS
 
Aktuelles aus
L
ibrary
Essentials
[+]
[X]

In der Ausgabe 4/2021 (Juni 2021) lesen Sie u.a.:

  • Zum Nutzen von Big Deals
  • Verändert sich der Publikationsprozess bei den Megajournals?
  • Neue Ansätze zur Informations­kompetenzvermittlung
  • Außen- und Selbstwahrnehmung von Bibliothekarinnen und Bibliothekaren als wichtiges Steuerungsinstrument
  • Die Folgen des Wissenschaftstracking – unbekannt, aber nicht ungefährlich
  • Best Practices für den Umgang mit dem Coronavirus in Bibliotheken
u.v.m.
  fachbuchjournal
[+]
[X]
Ausgabe 3 / 2021

IM FOKUS
Über das Sterben reden

  • Dr. Henning Scherf im Gespräch
  • Eine Buchauswahl zum Thema

LANDESKUNDE
Indien: Geschichte und Gegenwart

KUNST | BIOGRAFIEN
Malerinnen: Talent ist keine Frage des Geschlechts

BETRIEBSWIRTSCHAFT
„Leadership“ ist hip

RECHT
Steuerrecht | Umwelt- und Planungsrecht | Kommentare zum Bürgerlichen Recht | Strafrecht | Juristendeutsch? | Rechtsgeschichten

uvm

Taste of Science – Ich will es wissen

Das Wissenschafts-Wochenende mit Buchautor*innen von  Springer Nature

Am Samstag, den 05.12. und Sonntag, den 06.12.2020 veranstaltet das Deutsch-Amerikanische Institut (DAI) Heidelberg online und kostenfrei ein Wissenschafts-Wochenende mit Springer-Buchautor*innen. Unter dem Namen Taste of Science – Ich will es wissen!  stellen die Autor*innen ihre Bücher im Rahmen des International Science Festival – Geist Heidelberg vor. 

An beiden Tagen können Zuschauer*innen von 10.00 bis 14.00 Uhr insgesamt 14 inspirierende Kurzvorträge zu aktuellen und gesellschaftsrelevanten Themen aus der Welt der Wissenschaften kostenfrei im YouTube-Livestream erleben. Renommierte Expert*innen und Autor*innen führen durch unterschiedlichste Disziplinen: Von Naturwissenschaft über Psychologie, Mathematik, Physik, Wirtschaft und Sozialwissenschaft bis hin zu Medizin und Technik. Die Autor*innen beantworten Zuschauerfragen während der Veranstaltung live im Chat.

Den Auftakt am Samstag, 05.12.2020, um 10 Uhr, bildet der Vortrag Wie kommt das Wissen ins Buch – und in die Welt? mit Niels Peter Thomas, der für das gesamte Buchprogramm bei Springer Nature verantwortlich ist. Der Sonntag, 06.12.2020 wird ab 10 Uhr von der britischen Chefredakteurin des Fachmagazins Nature, Magdalena Skipper, eröffnet. Die promovierte Genetikerin geht in ihrem Vortrag Science and its communication at the time of a pandemic der Frage nach, welche gesellschaftliche Verantwortung die Wissenschaft in der Zeit der Pandemie trägt.

In vielseitigen und kurzweiligen Vorträgen stellen am Samstag Autor*innen wie die Mathematikerin Carla Cederbaum, der Wirtschaftsinformatiker Hubert Österle und der KI-Experten Michael Nolting ihre Bücher vor. Am Sonntag stehen u.a. der Historiker Hubert Kleinert, der Wissenschaftsjournalist und Spektrum-Redakteur Lars Fischer sowie der Initiator von Wissen Schmeckt, Argan Ghadiri, auf dem Programm.

Die Veranstaltung findet als kostenfreie Online-Veranstaltung im YouTube-Livestream statt.

Hier geht es direkt zu den Streams:
bit.ly/TasteOfScience_SA
bit.ly/TasteOfScience_SO

Alle Informationen und das gesamte Programm finden Sie unter https://bit.ly/DAI_ToS_SA